Lernen in Corona-Zeiten

Liebe Eltern,
die Verlängerung des Lockdowns und die Aufforderung des Kultusministeriums, sie sollen Ihre Kinder möglichst nicht in die Schule schicken, macht Ihnen das Leben sicher nicht einfach. Es ist sicher nicht leicht für Sie, Ihre Kinder  jeden Tag zu Hause „bei Laune" zu halten, insbesondere wenn Sie "nebenbei" noch berufstätig sind. Die Situation ist für uns alle eine besondere Herausforderung. Deshalb möchte ich mich zunächst bedanken für Ihre Mitarbeit und Ihr Verständnis bei der Umsetzung der angeordneten Maßnahmen. Auch uns wäre ein Präsenzunterricht im täglichen Wechsel mit klar geregelter Notbetreuung lieber - im Interesse Ihrer Kinder.
Damit das schulische Lernen Ihrer Kinder auch zu Hause  weiter gehen kann,  benötigen wir weiterhin Ihre Mitarbeit, wir werden Sie unsererseits bestmöglich unterstützen.
Sie erhalten über die Klassenlehrkräfte Ihrer Kinder regelmäßig Lernmaterialien und Arbeitspläne, die immer wieder aktualisiert werden. Der Austausch der Materialien ist klassenweise organisiert. Sollten Sie Fragen haben, können Sie jede Lehrkraft der Schule während ihrer telefonischen Sprechzeiten und über ihre dienstliche Mailadresse erreichen.

Im Folgenden finden Sie nützliche Tipps und Hinweise für das Lernen zu Hause:

Unsere Schulsozialarbeit hat Tipps, Hilfestellungen und Ideen für das häusliche Lernen in einer Vielfaltbox zusammengestellt, die Sie sich hier herunterladen können. Vielen Dank an Bea Scholz für ihren Einsatz.

Empfehlungen für Familien zur Nutzung der digitalen Medien finden Sie auf der Seite SCHAU-HIN.

Tipps für das Lernen zu Hause (Empfehlungen des Grundschulverbands)

Die Grundschulseite von Planet Schule bündelt alle Angebote für Klasse eins bis vier. Hier gibt es Filme, multimediale Angebote, Hintergrundinformationen und Arbeitsmaterialien, zusammengestellt für den Einsatz in der Grundschule.

ARD und ZDF  bieten unter dem Titel Der etwas André Unterricht" einen Mix aus Spielen, Nachrichten und aktuell produzierten Sendungen an.

Albas tägliche Sportstunde: Der Basketball-Bundesligist Alba Berlin hat am Mittwoch das Online-Programm „Albas tägliche Sportstunde“ gestartet. Von Montag bis Freitag gibt es 45 Minuten Fitness und Wissenswertes zum Anschauen und Mitmachen.

Auf Ohrka.de gibt es wunderbare Hörspiele, Geschichten und Reportagen für Kinder, gelesen von prominenten Schauspielern und Moderatoren. Die Hörbücher können sogar heruntergeladen und gespeichert werden, so dass die Kinder keinen Computer benötigen.

Weitere Tipps und Ideen folgen, jede Empfehlung, die Sie hier finden, haben wir auf ihre Tauglichkeit geprüft.

Bleiben Sie gesund und gelassen.
Ivonne Wiemer, Schulleiterin