Herzlich Willkommen auf den Webseiten der Stadtschule Michelstadt.
Hier informieren wir Sie über aktuelle Termine, Regelungen, Pädagogische Konzepte und Ereignisse in unserem Schulleben.

Liebe Eltern, liebe Mitglieder der Schulgemeinde,

ein Schuljahr mit großen Herausforderungen und Belastungen für uns alle geht zu Ende. Ich denke, wir haben es an der Stadtschule den Umständen entsprechend gut gestaltet. Ich bedanke mich für Ihr Vertrauen und Ihre konstruktive Mitarbeit.

Dies ist mein letztes Informationsschreiben als Rektorin der Stadtschule auf dieser Webseite. Wie Sie sicher inzwischen wissen, habe ich meine Beauftragung als Schulleiterin zum Ende dieses Schuljahres zurückgegeben. Ich werde mich zukünftig auf das konzentrieren, was mir eine Herzensangelegenheit ist: die pädagogische Arbeit mit Ihren Kindern. Als Schulleiterin war mir dies - insbesondere unter den Pandemiebedingungen - nicht mehr so möglich, wie es meinen Ansprüchen an die Qualität meines Unterrichts entspricht.

Im kommenden Schuljahr werde ich gemeinsam mit Frau Vollmar die gruppeninklusive Klasse an der Stadtschule übernehmen. Ich freue mich auf diese Aufgabe, sie ist für mich keine neue: In all meinen Jahren als Lehrerin habe ich in altersgemischten Lerngruppen mit Kindern aus mehr als 40 Herkunftsländern, mit sog. Hochbegabten und Kindern mit besonderen Förderbedarfen gearbeitet. Dabei habe ich Heterogenität und Vielfalt stets als Bereicherung erlebt, so wie ich es auch in der Stadt Michelstadt insgesamt erfahren durfte. Über meine Nachfolge ist noch nicht entschieden, die Stelle ist aber bereits ausgeschrieben.

Seit Montag liegt ein neuer Elternbrief des Kultusministers vor. Diesen haben Sie über Ihre Klassenlehrer*innen per mail erhalten, sie können ihn hier herunterladen. Außer in den ersten beiden Schulwochen bleibt es im Wesentlichen bei den Regelungen, wie sie in den letzten Wochen galten:

Präsenzunterricht für alle, d.h. der Unterricht für Ihre Kinder wird weiterhin täglich und in vollem Umfang stattfinden. Die ersten beiden Wochen nach den Ferien sind sog. Präventionswochen, in denen folgende Besonderheiten gelten:

• Die Kinder werden dreimal pro Woche getestet. Sie können entweder vom Testangebot in der Schule Gebrauch machen oder einen Bürgertest vorlegen.
  • Maskenpflicht (medizinische Masken) gilt auch am Platz während des Unterrichts.
  • Das Tragen von Masken im Freien z.B. bei Einschulungsfeiern und vergleichbaren Schulveranstaltungen wird empfohlen, ebenso wie die digitale Kontaktnachverfolgung bei diesen Veranstaltungen.

Weiterhin sind wir als Schule angehalten, die Rahmenplanungen so zu gestalten, dass jederzeit auf die Pandemielage reagiert werden kann. Taktgeber aller Entscheidungen ist nach wie vor das Infektionsgeschehen. Wir müssen also flexibel bleiben.

Der 1. Schultag ist Montag, der 30. August 2021. Der Unterricht beginnt und endet für alle Kinder zu den für die Jahrgänge geltenden Zeiten:

Klasse 2a (Schäfer-Koch), 2b (Koch) und 2c (Amerongen): 8.30 – 12:45 Uhr
Klasse 3a (Gerbig/Trumpfheller) und 3b (Schauermann): 7:45 – 13.00 Uhr
Klasse 4a (Schnellbacher) und 4b (Klingenberg): 7:45 – 13:00 Uhr

Aber nun sind erst einmal Ferien. Genießen Sie den Sommer mit Ihren Kindern und bleiben Sie gesund!

Ivonne Wiemer, Schulleiterin

Das Odenwälder Journal berichtet über unseren Schulfilm

Infos zu unserem Film: Stadtschule Michelstadt – GEMEINSAM durch den GANZ(en)TAG

Unser kleiner Schulfilm ist fertig!
Es ist ein Film für alle Kindergartenkinder, die nach den Sommerferien in die Stadtschule eingeschult werden. Und für alle anderen Kinder auch. Und für Erwachsene. Also für alle, die sich für die Stadtschule interessieren.

Lotte aus der vierten und Hisham aus der ersten Klasse sind das prima Schulezeigteam. Ivonne Wiemer hat das Drehbuch geschrieben, Michael Hüttenberger die Regie geführt. Kameramann Konrad Kißling war vor fünf Jahren selbst noch Viertklässler an der Stadtschule, er hat den Film auch geschnitten und die Musik ausgesucht.
Eine Produktion von OWOOD_media © 2021

Für alle, die den Link kopieren wollen: youtu.be/3eHZGV3s7e4